León, Guanajuato. 03 de abril del 2024.-
Estudiantes del Colegio de Estudios Científicos y Tecnológicos del Estado de Guanajuato (CECyTEG), son los principales cuidadores de los huertos escolares que se encuentran en 21 Planteles educativos, para cosechar frutas y verduras en beneficio de su Comunidad Educativa.
A través de proyectos de innovación es que crean un proceso sustentable en favor del cuidado de las plantas y las cosechas, como aplicaciones que pueden determinar en qué estado se encuentra el cultivo, si necesitan agua, sol o sombra.
También crean sistemas de riego, para tecnificar la dotación de agua en cada cultivo, especialmente para que cuenten con la humedad necesaria y no se sequen las plantas.
Al igual desarrollan invernaderos, para que los productos se conserven en buenas condiciones, a través del control de temperatura, humedad, entre otros factores.
Los principales vegetales y frutos que se cosechan son los siguientes: cebolla, garbanzo, cilantro, rábano, calabaza, jitomate, perejil, jalapeños, entre otros.
Estas acciones son parte de la formación integral de las y los jóvenes, a través del Programa para el Desarrollo Sustentable (PEDS), dentro del sistema Huertos Escolares “Echando Raíces”.