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jueves, julio 31, 2025
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Refuerzan controles sanitarios en mariscos ante riesgos por calor

Andrés Ortiz
Irapuato, Gto., 31 de marzo del 2025. –

El titular de la Jurisdicción Sanitaria VI en Irapuato, José Luis Martínez Cendejas, informó que se han intensificado las medidas de protección contra riesgos sanitarios en la venta de productos del mar, con el objetivo de garantizar su seguridad y evitar enfermedades en la población.

Como parte del operativo de Cuaresma, la Jurisdicción trabaja en conjunto con la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac) en Irapuato y Salamanca. A través de esta colaboración, se ha capacitado a restauranteros en buenas prácticas de higiene y manejo de mariscos, asegurando que los productos ofrecidos sean seguros para el consumo.

“Estuvimos dándoles capacitación sobre buenas prácticas, para que entonces el producto que vendan y están manejando, ofertando a la población, pues tengamos la tranquilidad de que es un producto seguro y que no pone en riesgo la salud”, explicó Martínez Cendejas.

Hasta el momento, se han realizado alrededor de 30 verificaciones en establecimientos de la región que abarca Irapuato, Abasolo, Pénjamo, Cuéramaro, Huanímaro y Pueblo Nuevo. En estas inspecciones no se han encontrado irregularidades, pero se mantienen los muestreos para análisis de laboratorio con el fin de detectar posibles contaminaciones y prevenir riesgos a la salud.

“Hacemos visitas de verificación a los negocios, donde hacemos tomas de muestras, las enviamos a los laboratorios para que ellos a su vez hagan el procedimiento y, en caso de detectar alguna contaminación, alguna bacteria que ponga en riesgo la salud de la población, pues hacemos las observaciones directas con los establecimientos”, detalló.

Recomendaciones para el manejo seguro de mariscos

Martínez Cendejas recordó la importancia de seguir medidas básicas de higiene, como el lavado de manos, el uso de gorros y cubrebocas en la manipulación de alimentos, y la separación de productos de limpieza para evitar contaminación cruzada.

Además, hizo un llamado a la población a no confiarse al preparar mariscos en casa, ya que una mala refrigeración o inadecuadas condiciones de almacenamiento pueden provocar su descomposición y riesgos para la salud.

“Ahorita en esta temporada de calor, si vamos a preparar algún producto, hay que refrigerarlo, no hay que dejarlo fuera porque éste se va a descomponer de una manera muy sencilla, y si voy a comprar un producto, también hay que verificar que sea algo bien refrigerado. Una de las maneras de identificar es en los ojos, si tiene ojos hundidos u opacos, es un producto que puede estar en muy malas condiciones”, advirtió.

Las autoridades sanitarias reiteraron su compromiso con la supervisión de los establecimientos y exhortaron a la población a adquirir productos en lugares certificados para reducir riesgos de intoxicación alimentaria.

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