Roberto Godínez
Salamanca, Gto. 28 de noviembre del 2024. –
Como consecuencia de las primeras bajas en la temperatura ambiental, aumentó el precio del kilo de nopal, y aún faltan temperaturas heladas que afectan a los productores de Valtierrilla.
En los puestos de verduras de la zona cercana al Mercado Tomasa Esteves, el kilo de este producto se oferta a 50 pesos, luego que hasta hace unos días el precio de ese alimento era de 20 o 30 pesos mexicanos.
“Hoy llegó el señor que nos trae nopal de Valtierrilla con el nuevo precio y tenemos que subirlo también nosotros, algunas clientas se asombran y no compran”, dijo Evaristo López, quien es dueño de una verdulería.
Aún faltan las temperaturas más bajas, mismas que comúnmente se registran en diciembre y enero, lo cual causa pérdidas por siniestro para productores de nopal de la comunidad en Salamanca, donde existe la mayor producción.
Ante la posibilidad de siniestros en campos de cultivo por las próximas heladas, el precio de esta fruta puede llegar hasta los cien pesos y con ello, daría una afectación a la economía tanto de los consumidores como de los productores.