Irapuato, Guanajuato. 12 de noviembre del 2024. –
La vigésima novena edición de la Expo Agroalimentaria dio inicio este martes, siendo inaugurada por la gobernadora del estado, Libia Dennise García Muñoz Ledo, marcando el arranque de un importante encuentro de líderes agroindustriales, impulsores del campo e inversionistas globales. El evento se llevará a cabo del 12 al 15 de noviembre en Irapuato, Guanajuato.
Este evento anual tiene como objetivo aprovechar y continuar el impulso de la agricultura en el país, atrayendo a miles de personas de diferentes estados y países. Durante la expo, se exhiben tecnología agrícola, técnicas innovadoras y productos de diverso interés para mejorar la productividad en el campo.
Lilian Ibarra Retana, directora general de la Expo, celebró la continuidad e interés de las autoridades en este evento, señalando que, tras 29 ediciones, la feria ha reforzado su papel en el sector agrónomo, la seguridad alimentaria y la innovación en la industria agroalimentaria.
Por su parte, Lorena Alfaro García, presidenta municipal de Irapuato, destacó que su municipio, reconocido como la capital mundial de la fresa, es el lugar perfecto para albergar este encuentro, debido a su fertilidad y enfoque en el aprovechamiento del campo y su mejora continua.
La gobernadora Libia Dennise García Muñoz Ledo subrayó que este evento coloca a Guanajuato como el epicentro del desarrollo agroalimentario, siendo la Expo la más importante de México, un referente a nivel Latinoamérica y el mundo. Además, enfatizó que el evento es una oportunidad para dar acceso a tecnologías y apoyos a los pequeños productores, nivelando las posibilidades con las grandes empresas agroalimentarias.
Con este impulso, la mandataria estatal señaló que Guanajuato sigue siendo uno de los mayores exportadores de cultivos y alimentos, incluyendo productos como brócoli, lechuga, apio, sorgo y maíz.
Finalmente, se realizó el corte de listón oficial para inaugurar esta nueva edición de la Expo Agroalimentaria 2024.